Как выбрать подходящую ракетку для тенниса… для себя подходящую!

Ваши вопросы о выборе ракетки сформировали этот запрос —  статья нашего консультанта о том, как выбрать ракетку, которая удовлетворит ваши требования к игре , «ляжет в руку» и сделает вашу игру.

Come on!

tennis

Если Вы играете в теннис или только собираетесь познакомиться с этим замечательным спортом,               если не первый раз посещаете racketlon.com.ua, то, наверное, уже имеете несколько идей, какую ракетку ищете. Вы хотите поменять ракетку, потому что ищете больше мощности или больше контроля, или больше комфорта, или … понемногу всего. Какими бы ни были причины, Вы руководствуетесь несколькими критериями, которые влияют на принятие решения.

Хотя выбор ракеток огромен, но есть всего 3 основные категории ракеток

  1. Для начинающих и игроков промежуточного уровня.

Основные характеристики данной категории ракеток: размер головы ракетки 107-135 кв.дюймов, облегчённый вес (225-270 грамм), стандартная длина или длиннее (27-29 дюймов), жёсткая конструкция, баланс сильно в голову (или равный), чтобы иметь достаточно массы в зоне пятна удара. Ракетки данной категории предназначены для игроков с коротким и медленным замахом, которым для более уверенной игры необходимо больше мощности.

  1. Для игроков промежуточного уровня и продвинутых игроков.

Основные характеристики данной категории ракеток: размер головы ракетки 95-102 кв.дюймов (midplus), лёгкий вес (270-310 грамм), стандартная длина или чуть длиннее (27-28 дюймов), баланс от слегка в голову до сильно в голову. Ракетки данной категории предназначены для игроков, которые ценят в ракетке больше комфорт и маневренность. Это – ракетки средней мощности. Среди наиболее известных: Babolat AeroPro Drive, Babolat Pure Drive, Head Graphine XT Instinct MP.

  1. Для продвинутых и профессиональных игроков.

Основные характеристики данной категории ракеток: размер головы ракетки 85-98 кв.дюймов (midplus), обычно тяжёлые (310-365 грамм), стандартная длина или чуть длиннее (27-27,5 дюймов), тонкий и не такой жёсткий обод, баланс слегка в голову, для того чтобы сохранить маневренность. Ракетки данной категории малой мощности, так как игроки это уровня могут генерировать достаточное количество своей собственной мощности, и предназначены для тех, кто ценит в ракетке больше контроль. Среди наиболее известных: Head Graphene XT Speed Pro, Wilson Pro Staff RF97, Prince Textreme Tour 95.

Выбирая ракетку, Вы должны учитывать следующие характеристики:

  • Размер головы ракетки

Мощность ракетки напрямую зависит от размера головы. При всех остальных прочих равных условиях, ракетка с большей головой генерирует больше мощности, чем ракетка с меньшей головой. Чем больше размер головы ракетки, тем больше пятно и зона удара и тем больше ошибок прощает ракетка при ударах, которые наносятся не центром струнной поверхности. В настоящее время размер головы ракеток варьируется от 85 до 135 кв.дюймов, при чём большинство ракеток производится с размером головы ракетки в интервале 95-110 кв.дюймов. Именно в этом интервале производители пытаются достичь компромисса между мощностью и контролем для игроков всех уровней. Как итог, ракетки с маленькой головой больше подходят профессиональным игрокам, для которых важнее контроль; в то же время, ракетки с большой головой подходят для начинающих и игроков промежуточного уровня, для которых важнее мощность и большое пятно удара.

  • Длина ракетки

Сейчас на рынке доступны ракетки длиной 27-29 дюймов, и это разрешается правилами международных турниров. Считается, что стандартная ракетка имеет длину 27 дюймов. Ракетка с большей длиной лучше обрабатывает мяч после отскока, имеет больший рычаг при подаче и немного мощнее ракетки стандартной длины. Никаких других преимуществ нет. Для многих игроков поменять ракетку стандартной длины на ракетку, которая длиннее стандартной на 0,5-1 дюйм, не является непреодолимой проблемой. Большинство удлинённых версий (но не все) делают легче их аналогов стандартной длины, чтобы сохранить маневренность ракетки. Так как чем длиннее ракетка, тем более динамичней swingweight, и простое удлинение ракетки без уменьшения веса приведёт к тому, что ракетка потеряет маневренность.

  • Вес и баланс ракетки

Эти 2 характеристики больше всего влияют на то, что и как Вы чувствуете, когда берёте в руки ракетку и выполняете замах. Основные утверждения, которые бытуют: тяжёлая ракетка мощнее, стабильнее и сильнее поглощает ударную вибрацию, чем лёгкая ракетка (при прочих равных характеристиках); лёгкая ракетка маневренней, и игрок может делать замах значительно быстрее. Правда ли, что лёгкая ракетка с быстрым замахом может генерировать ту же мощность, что и более тяжёлая ракетка, у которой более медленный замах? Этот вопрос обсуждался до тех пор, пока Wilson не представил свой Hummer в 1990 году. До того времени ракетки имели средний вес 340-370 грамм и баланс слегка в голову (или сильно в ручку). Использование технологии Wilson Hummer позволило снизить вес ракетки до 285-310 грамм и распределить больше веса в голову ракетки, таким образом, позволив сделать баланс сильно в голову. Идея заключалась в том, чтобы улучшить показатель маневренности без ущерба для мощности путём переноса веса в зону удара. С тех пор вес ракеток постепенно снижался и сейчас большинство производителей предлагают ракетки с весом менее 285 грамм. Лучше ли лёгкая ракетка, чем тяжёлая? Не обязательно, что так. Тогда, какой вес ракетки подходит именно Вам? Каким должен быть баланс Вашей ракетки? Какой баланс лучше: слегка в голову, сильно в голову, равный? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходима точка отсчёта. Какой вес у Вашей ракетки сейчас? Какой баланс: слегка в голову или сильно в голову, и насколько сильно в голову? Если Вы не знаете, пишите нам: office@racketlon.com.ua – и мы вышлем Вам спецификацию производителя, если это необходимо.

Следующее. Вы хотите ракетку легче, тяжелее или того же веса, что и ракетка, которой Вы сейчас играете? Скорее всего, Вы не сможете этого знать, пока не протестируете ракетку. Если это не представляется возможным, ниже Вы сможете прочесть о преимуществах и недостатках ракеток, исходя из их веса и баланса.

Тяжёлые ракетки с балансом слегка в голову. Ими предпочитают играть большинство профессиональных игроков. Эти ракетки часто упоминаются как стандартно взвешенные и сбалансированные. Обычно они имеют вес 310-370 грамм и баланс 0,5-1,5 дюйма слегка в голову, чтобы сохранить маневренность. В большинстве случаев, эти ракетки также упоминаются как профессиональные, потому что, в основном, они предназначены для тех, кто ценит в ракетке больше контроль, и кто может генерировать достаточное количество своей собственной мощности.

Лёгкие ракетки с балансом сильно в голову. Некоторое время назад Wilson подарил миру возможность сделать ракетку более маневренной без уменьшения веса в голове. Удаление веса из ручки привело к тому, что ракетка стала легче в целом, но сохранила вес в верхней части, где происходит непосредственный контакт с мячом. Таковой была концепция, следуя которой были сконструированы ракетки Hammer и Sledge Hammer. Впоследствии несколько других производителей также представили лёгкие ракетки с балансом сильно в голову и равным балансом. Преимуществом этих ракеток стала маневренность без потери мощности, особенно при ударах с отскока. Недостатки же – не такие очевидные. Некоторые «эксперты» замечают, что из-за лёгкого веса увеличилось количество вибрации, которая передаётся на кисть, локоть и плечо игрока. Игроки отмечают, что ракетка кажется недостаточно жёсткой после перехода от тяжёлой ракетки к более лёгкой. Ясное дело, что нельзя получить что-то, не пожертвовав ради этого ничем. После замены ракетки Ваши ощущения изменятся либо в лучшую, либо в худшую сторону. Имейте ввиду, Вы всегда можете увеличить вес ракетки, если она очень лёгкая для Вас. Но уменьшить вес почти невозможно.

  • Жёсткость ракетки

Мощность ракетки напрямую зависит от величины отклонения ракетки при её соприкосновении с мячом. Жёсткая ракетка меньше отклоняется и, тем самым, меньше поглощает энергию мяча. Менее жёсткая ракетка отклоняется больше и больше поглощает энергию мяча. Всем известен распространённый среди игроков миф о том, что менее жёсткая ракетка при встрече с мячом больше отклоняется и возвращает больше энергии мячу благодаря эффекту катапульты. Это не так. Мяч при встрече с ракеткой находится на струнной поверхности не более 3-5 мили секунд, т.е. значительно меньше, чем необходимо ракетке, чтобы вернуться в исходное положение после отклонения. Следовательно, ракетка не может вернуть энергию мячу и поглощает её – в какой степени (больше или меньше) зависит от жёсткости ракетки. Жёсткие ракетки не так сильно отклоняются в момент встречи с мячом, как менее жёсткие, и поглощают меньше энергии.

Жёсткость ракетки влияет не только на мощность. На карту также поставлены контроль и комфорт. Если вкратце, то мощные ракетки дают меньше контроля. Однако, это в большей степени зависит от уровня и игровых способностей теннисиста. Продвинутые игроки могут отдавать предпочтение менее жёстким ракеткам, потому что в их арсенале есть длинный и быстрый замах и такая же проводка, которые обеспечивают достаточную мощность. Жёсткая ракетка может быть чересчур мощной для таких игроков, в результате чего очень много мячей вылетает в аут по длине. Начинающим и игрокам промежуточного уровня могут нравиться жёсткие ракетки, т.к. они меньше отклоняются в момент соприкосновения с мячом и обеспечивают лучший контроль. Это утверждение может относится и к многим продвинутым игрокам с короткой и резкой проводкой. Во многих случаях жёсткие ракетки менее комфортны, чем их менее жёсткие аналоги. Очень жёсткие ракетки слабо поглощают вибрацию, а передают её на кисть, локоть и плечо.  Комфорт трудно измерить, потому что у каждого игрока есть своё понимание, что есть комфорт. Но всё же, игроки, у которых есть проблемы с кистью, плечом или локтем, чувствуют себя комфортнее с ракетками малой и средней жёсткости.

Жёсткость ракетки влияет на потенциал вращения, хотя это – менее известный эффект.  Если коротко, жёсткая ракетка вращает меньше, чем менее жёсткая, потому что мяч покидает струнную поверхность значительно быстрее.

  • Струнная формула

При выборе ракетки эта характеристика часто упускается из виду начинающими и игроками промежуточного уровня, хотя струнная формула влияет на игровые возможности ракетки и чувствительность. Есть две разновидности струнной формулы: открытая и закрытая (плотная).

Струнная поверхность с открытой формулой будет больше прогибаться в момент соприкосновения с мячом и обеспечит более сильное выталкивание мяча. При одинаковой силе натяжения (одинаковых ракеток и одинаковыми струнами) жёсткость силы натяжения на ракетках с открытой и закрытой струнной формулой будет разная. Ракетка с открытой струнной формулой будет не такой жёсткой, как ракетка с закрытой струнной формулой. Ракетка с открытой струнной формулой имеет больший вращательный потенциал, поскольку при встрече с ракеткой мяч располагается глубже среди струн из-за их более широкого расположения. Игроки, которые любят вращать, получат больше преимуществ с ракеткой, у которой открытая струнная формула. Но они заплатят за это меньшей долговечностью струны, потому что открытая струнная формула позволяет струнам смещаться более свободно, увеличивая трение, которое вызывает обрыв струны.

Струнная поверхность с закрытой формулой будет меньше прогибаться в момент соприкосновения с мячом и обеспечит не такое сильное выталкивание мяча, как струнная поверхность с открытой формулой. Струны будут служить дольше, вращательный потенциал будет слабее, т.к. струны располагаются плотнее. Игроки, которые не используют сильного вращения и хотят больше контроля, предпочитают играть ракетками с закрытой струнной формулой. Ракетки с закрытой струнной формулой предпочитают также игроки с очень сильным вращением, чтобы повысить долговечность струн.

  • Ручка ракетки/система амортизации

Ракетки становятся всё легче, и производители ищут способы улучшить комфорт без существенного увеличения веса. Самый распространённый способ, который используется во многих ракетках, — встроенная в ручку или шахту ручки система поглощения вибрации. У каждой технологии различная степень эффективности. Самые известные из них: Dunlop’s ISIS, Head’s No SHOX, Prince’s Air, Volkl’s’s Sensor, Wilson Iso-Zorb, Yonex V-Con.