ТЕННИС и №1 в рейтинге ATP

Roger Federer — №1 в рейтинге c начала этой недели после победы в Stuttgart. Кто не обращал внимания, это уже 5-я смена 1-го сеянного за год. И, возможно, до конца месяца Rafael Nadal опять займёт 1-ю строчку рейтинга, если Federer на этой неделе не защитит титул в Halle.
Для болельщиков это довольно весело, а рейтинги зрительских симпатий обоих теннисистов чуть ли не самые высокие за всю их карьеру. Такого ведь не было последние лет пять точно. Всё решают не победы на турнирах Большого шлема, а там, где нужно защитить 250 или 500 очей. Federer говорит, что ему это тоже очень нравится.
И вот здесь, кажется, из глубины всплывает вопрос. А правда ли, что у Federer были травмы колена и спины, из-за чего он не играет на грунте? Или всё же хитрый Ivan Ljubičić посоветовал, а Federer согласился с тем, что быть 1-м в рейтинге можно, просто выигрывая турниры на тех покрытиях, где ты силён. Не обязательно иметь 14000 очей в рейтинге и упираться на грунте, где у Federer особых успехов не было, тем более, карьерный Большой шлем в копилке уже есть. А вообще, по правилам ATP всё в рамках дозволенного. Игрок, которому больше 31 года, который играет более 12 лет и сыграл более 600 матчей в ATP туре, имеет право вообще не играть даже на Masters. На молодёжь эти правила не распространяются, потому что они просто не могут соответствовать таким требованиям.
Конечно, кажется не очень по-спортивному, но достаточно прагматично и приносит результаты. В этому году у Federer заканчивается контракт по одежде с Nike, по которому он получал $10 млн./год, и как поговаривают, продлевать его он не собирается. Также поговаривают, что Federer подпишет контракт по одежде на $30 млн./год с японской фирмой Uniqlo, которая сейчас имеет $10-ти миллионный контракт с Kei Nishikori.
Но, чтобы мы не думали, время не вечно, и достойных преемников пока нет. И давайте скажем спасибо Господу за то, что можем наслаждаться каждой последней минутой игры этих великих Чемпионов.